Расчет дебита скважины и как подобрать насос для скважины.
Здравствуйте. В этой статье я расскажу, что такое дебит и как его посчитать, а также на какую глубину стоит опускать глубинный насос и какая у него должны быть производительность.
К примеру, вы купили участок с уже действующей скважиной и решили завести воду в дом, но никакой информации у вас про скважину нет. А для того что бы определится с выбором насоса и глубиной его погружения вам надо знать какая у скважины подача воды в час кстати правильно этот показатель называть дебит скважины.
Для замера дебиты скважины нам необходим насос, можно вибрационный, веревка, или леска с грузиком и поплавком, а также рулетка и секундомер. Обращаю внимание что при замере дебита необходимо не пользоваться скважиной несколько часов. Для начала нам надо знать на какой глубине находится верхняя точка фильтрующего элемента если таких данных не имеется, то нащупываем грузиком дно и при помощи рулетки узнаем глубину скважины и вычитаем от 2 до 4 метров на сам фильтр и отстойник, далее нам надо узнать статический уровень — это состояние от уровня земли до зеркала воды в состоянии покоя. Для этого над грузиком вешаем поплавок и ждем, когда при отпускании спадет натяжение на веревке, после чего при помощи рулетки производим замер.
Затем измеряем производительность насоса опускаем насос в скважину и оставляем его работать на час, далее берем мерную тару и замеряем за какое время она заполняется. К примеру емкость 5л заполняется за 5 секунд соответственно за минуту наберется 15 литров, а за час 900 литров или 0,9 м3. После замера производительности насоса нам необходимо замерить динамический уровень воды.
Динамический уровень — это расстояние от земли до зеркала воды под нагрузкой, для его замера не выключая насос опускаем в скважину грузик с поплавком и как при замере статического уровня ждем, когда спадет натяжение с веревки и опять же при помощи рулетки производим замеры. После чего выключаем и достаем насос. В случае если забор воды производится вибрационным насосом то, не выключая его начинаем медленно подымать, вам сразу станет слышно, когда вибрационный насос начнет работать на сухую, ставим метку на шланге и достаем его после чего производим замеры, замечу что вибрационные насосы очень живучие и от кратковременной работы на сухую ничего с ним не случится. Затем полученный результаты подставляем в формулу:
VL - производительность насоса
Дин – динамический уровень воды
Ст – статический уровень воды
L – расстояние от верхней точки фильтра до статического фильтра
Замечу, многие в конце перемножают на общую глубину скважины, это дает погрешность в дебите в большую сторону что может привезти к неправильному выбору насоса и его поломке. Допустим у нас производительность насоса 900 л/ч динамический уровень 15м статический уровень – 20 м. Вершина фильтра находится на глубине 40 м. Подставляем в формулу, полученный дебит рекомендуется уменьшить на 20% ведь всегда существует погрешность и от различных факторов дебет может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.
Так же стоит знать, что дебет не может быть больше чем скважность фильтра. При выборе насоса надо понимать, что устанавливать его надо подальше от фильтра, но так что бы сверху насоса всегда был хотя бы метр воды. Разберем на нашем примере. На глубине 15 м дебит равен 0, на глубине 40 м дебит равен 3,6 м3/ч. На глубине 27 м дебит -1,8 м3/ч. Если в такую скважину опустить насос производительностью 1,8 м3/ч то опустить его будет достаточно на глубину 27,5 м. Но так как в нашем случае до фильтра далеко, то лучше перестраховаться и опустить его еще глубже хотя бы до глубины 30м. Надеюсь данная статья оказалась вам полезной.